Вопрос по блоку М73

Prometheus
Участник

Реакции
2
Доброго времени суток уважаемые автомастера. Авто брата приора, установлен ЭБУ М73, по наклейке закрытый A373DA02, проц ST10F273. Но до него его прошивали.
У меня естественно нет оригинал комбилоадера и опенбокс. В OpenDiagFlasher и OpenBox 3.16 он не проходит инициализацию если выбрать пункт меню М73А, но инициализируется при выборе M73(I), типа он Ителма. Прикрепил скриншот из OpenDiagFlasher.
Вопрос можно ли его прошить имеющимся ПО? И в каком режиме, с перепайкой резистора или в обычном?
m73.pngнаклейка.jpgпроц.jpg

Отлом 3.16 опенбокса легко работает как с М73 Автэл, так и М73 Итэлма на столе. Не работает только с ......DB04. Но если идентификация вашего ЭБУ на столе не происходит, можно предположить, что теперь этот блок Итэлма. Итэлма, в отличии от Автэл, не выходит в обычном режиме на столе на идентификацию, надо реле приспосабливать или играться напряжением (уменьшая). Но можно просто прочитать прошивку и выложить её здесь. Можно будет сказать по ней точнее, что за софт. Судя по идентам, у вас минимум два хозяина прошивки, ммк и какой то Murad.
Хотя, быть может быть, я вас не так понял, и OpenDiagFlasher идентифицирует именно на столе и тогда это М73 Автэл и тогда надо считывать этой вкладкой.
И М73 Автэл и М73 Итэлма читаются - пишутся без перепайки. У меня было два подменных ЭБУ М73 Автэл, один из них один в один как ваш. И я его записью прошивки на столе делал его то М73 Итэлма, то возвращал в М73 Автэл. В состоянии как М73 Автэл мне он больше нравился, потому что идентификация на столе работала.

Как вариант, если OpenDiagFlasher на столе показывает идентификацию, а Опенбокс 3.16 нет, возможно, в ЭБУ записан последний софт из серии ....DB04, с которым отлом не умеет работь, таких софтов тогда ещё не было. А вот OpenDiagFlasher умеет. И тогда через OpenDiagFlasher считайте прошивку без доработки той вкладкой, с какой работает идентификация.

Отлом 3.16 опенбокса легко работает как с М73 Автэл, так и М73 Итэлма на столе. Не работает только с ......DB04. Но если идентификация вашего ЭБУ на столе не происходит, можно предположить, что теперь этот блок Итэлма. Итэлма, в отличии от Автэл, не выходит в обычном режиме на столе на идентификацию, надо реле приспосабливать или играться напряжением (уменьшая). Но можно просто прочитать прошивку и выложить её здесь. Можно будет сказать по ней точнее, что за софт. Судя по идентам, у вас минимум два хозяина прошивки, ммк и какой то Murad.
Хотя, быть может быть, я вас не так понял, и OpenDiagFlasher идентифицирует именно на столе и тогда это М73 Автэл и тогда надо считывать этой вкладкой.
И М73 Автэл и М73 Итэлма читаются - пишутся без перепайки. У меня было два подменных ЭБУ М73 Автэл, один из них один в один как ваш. И я его записью прошивки на столе делал его то М73 Итэлма, то возвращал в М73 Автэл. В состоянии как М73 Автэл мне он больше нравился, потому что идентификация на столе работала.
Спасибо большое за ответы. Все работы я пока провожу "на столе". Сейчас попробовал с разными напряжениями, ниже 12.3 не выходит на связь вообще. Выше все работает как я описал выше.
Если выбрать в программе пункт Ителма инициализация проходит, но при считывании прошивки ошибка "Блок не в режиме программирования. Ошибка чтения FLASH."
Если выбирать пункт Автел инициализации не происходит, ошибка "общее отклонение", при попытке считать прошивку в этом пункте просит сначала выбрать ЭБУ, выбираю "М73(АВТЕЛ)" нажимаю ОК и выходит ошибка "Превышено количество попыток. Ошибка чтения FLASH."
В режиме ИтелмаВ режиме АвтелНе считывается Flash

Если в режиме Ителма инициализацию проходит, но считывание нет, может стоит попробовать через OBD а не на столе?

Зачем вы делаете инициализацию не пойму, идентификация я понимаю, но вы дважды пишете инициализация.

Зачем вы делаете инициализацию не пойму, идентификация я понимаю, но вы дважды пишете инициализация.
Да, я про идентификацию, неправильно написал)) Извиняюсь

Если в режиме Ителма инициализацию проходит, но считывание нет, может стоит попробовать через OBD а не на столе?
Попробуйте, но будьте готовы к тому, что ЭБУ задымит.
Хотя... хуже уже наверно и не станет. Всё равно не рабочий, наверно.
Вот в такой ситуации нужно доставить ОРИГИНАЛЬНЫЙ опенбокс, но его у вас нет.

Нет, сам ЭБУ рабочий на машине он работает, но работает плохо, плохо заводится и в гору очень плохо едет
Попробуйте, но будьте готовы к тому, что ЭБУ задымит.
Хотя... хуже уже наверно и не станет. Всё равно не рабочий, наверно.
Вот в такой ситуации нужно доставить ОРИГИНАЛЬНЫЙ опенбокс, но его у вас нет.

А как вы думаете STFlasherом можно его прошить? Может с перепайкой резистора

Если на другом ЭБУ авто заводится и едет нормально, ЭБУ на выброс.

А как вы думаете STFlasherом можно его прошить? Может с перепайкой резистора
Я вроде уже написал, зря не читаете. 3.16 ЛЕГКО читает-пишет на столе без доработок, ну кроме новых версий М73 ....DB04.
Я никогда своим подменные М73 не разбирал и не дорабатывал, хотя писал десятки раз.
OpenDiagFlasher тоже это делает без доработок, но.... на ИСПРАВНОМ ЭБУ

Я вроде уже написал, зря не читаете. 3.16 ЛЕГКО читает-пишет на столе без доработок, ну кроме новых версий М73 ....DB04.
Я никогда своим подменные М73 не разбирал и не дорабатывал, хотя писал десятки раз.
OpenDiagFlasher тоже это делает без доработок, но.... на ИСПРАВНОМ ЭБУ
Понял. Спасибо большое за ответы)

Возможно даже, что он уже не читается и не пишется после чужих экспериментов, такое тоже возможно сделать. Если так, то только замена процессора поможет. Но это тоже пока теория.

Значит можно пробовать залить в него другую прошивку, не скачиваю ту, что в нем)

А какой ЭБУ посоветуете ему на замену, чтобы легче было прошить и EEPROM записать?

Значит можно пробовать залить в него другую прошивку, не скачиваю ту, что в нем)
Да вряд ли что-то хорошее записано поэтому конечно можно другое. Ну мы же с вами не знаем что там записано какой бут

Назад
Сверху