Что нового?
Bosch MG1UA008

Как правильно начинать, или все по полочкам

Konstantin1
Активный
Участник

Реакции
39
Всем здравствуйте!
Наверно у любого, кто менял профессию или начинал что то в незнакомой сфере, был момент когда голова пухнет от вопросов и разной информации, нет понимания что и как делать чтобы все прошло гладко. Также и у меня сейчас. С машинами я работаю много лет, было всего понемногу (чего то и помногу)). И агрегатный ремонт, и малярка, и сварка, и электрика, и свапы. Ну и диагностика с прошивками тоже бывали. Сейчас я решил более плотно заняться чиптюнингом. Само собой возникла куча вопросов. Постараюсь все разложить по полочкам со своей стороны. Надеюсь также мне и ответят форумчане.
По первых, какие авто делать в первую очередь. Лично я для себя выбрал корею, в дальнейшем думаю клиенты сами подскажут, куда расширяться.
Во вторых, с какими авто в принципе безопасно работать (можно найти сток прошивки, несложно поднять блок после неудачной записи и тп). Тут хотелось бы мини ликбез от форумчан. Куда лезть можно, куда с опаской а где стоит сто раз подумать и все уточнить у профи. Какие блоки можно лить софтом без корректировки под конкретное авто, с какими работать индивидуально.
В третьих, какое нужно оборудование. Сейчас есть сканматик 2 про, китай опенпорт для мицу и субару, ваг ккл где то лежит. Ноут простой нетбук на вин7-64
В четвертых, какой софт. Лично я для себя остановился на ориг пцм флешере, может что то стоит добавить?
В пятых, стоит ли тратиться на складки, или сразу работать с калибровщиками и набирать статистику, и базу рабочих откатанных программ.
Может что то упустил, до чего то пока не додумался, буду рад любому позитиву и конструктиву.
Всем спасибо за внимание)

Pcm Flash в паре со сканматик 2 про хороший вариант. 71 модуль закроет часть автопарка. В дальнейшем можно докупить модули. Вопрос с какими авто вы работаете?

Сначала планирую работать с кореей (хендай, киа) 2005-2020 годы, в основном думаю даже года до 2015 авто будут приезжать.

Для работы с кореей достаточно ПЦМ флешера и сканматика
модули 19, 30, 40 и т.д
лучше сразу присмотреться к модулю 71 (много чего закроет)
Сканматика достаточно для диагностики кореи. А вот ноут нужен надежный и хорошим АКБ-это важно.
Также желательно хороший мультиметр, блок питания и контрольку (последнее обязательно)))
p/s вообще начали правильно

Всех приветствую. Может кто объяснить.
Как понять, куда "прислонять" иглы с BDM адаптера в ЭБУ? Обычно "пятачков" больше чем игл.
Буду рад помощи.

к пятачкам и прислонять, у разных типов блоков разное количество прислонялок) вот тут основные есть -

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь , чтобы просмотреть скрытый текст.

к пятачкам и прислонять, у разных типов блоков разное количество прислонялок) вот тут основные есть -

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь , чтобы просмотреть скрытый текст.

То что прислонять к пяточкам это ясно) куда же ещё. Просто на адаптере 10 иголок, а в блоке edc16 14) вот и гадай куда прислонять.

То что прислонять к пяточкам это ясно) куда же ещё. Просто на адаптере 10 иголок, а в блоке edc16 14) вот и гадай куда прислонять.
Правильно. Только гадать - звезды там чтобы в юпитере были и чтобы козироги в седьмом доме солнца. Главное в хелп к ктагу/бдм не смотрите, это может повлечь много чего с астрологической точки зрения

Правильно. Только гадать - звезды там чтобы в юпитере были и чтобы козироги в седьмом доме солнца. Главное в хелп к ктагу/бдм не смотрите, это может повлечь много чего с астрологической точки зрения
Блин. Я вроде нормально вопрос задал. Зачем этот сарказм.

Блин. Я вроде нормально вопрос задал. Зачем этот сарказм.
Ну вы же взрослый человек. К любой программе есть "хелп"! Это же очевидно. Иначе каким образом люди узнают о тех, или иных аспектах работы

Ну вы же взрослый человек. К любой программе есть "хелп"! Это же очевидно. Иначе каким образом люди узнают о тех, или иных аспектах работы
Спасибо. Просто в хелпе не всегда есть блок, с которыми работаешь.

Сарказм, только потому, что люди не хотят прежде чем задавать вопросы, потратить немного своего времени и изучить ветки форума, почитать посты, собрать информацию! Это же банальные вещи, вы планируете делать репрог авто, а этого сделать не хотите.

Сарказм, только потому, что люди не хотят прежде чем задавать вопросы, потратить немного своего времени и изучить ветки форума, почитать посты, собрать информацию! Это же банальные вещи, вы планируете делать репрог авто, а этого сделать не хотите.
Ошибаетесь. Просто хотел услышать мнение от профи, может я не в правильном направлении узучаю теорию.
Конечно хелп я уже изучил.
Как бы то не было, Вы все равно ответили на мой вопрос. Так что спасибо.
Но не ясно как все таки подключать к блокам если в хэлпе нет такового.
Если есть где то ветка, на этом форуме, я с радостью её изучу. Если не сложно, можно название или ссылку.

Просто на адаптере 10 иголок, а в блоке edc16 14) вот и гадай куда прислонять.
ну можно попробовать включить голову, подумать чем будет читаться блок, открыть хелп загрузчика которым будет читаться и посомтреть подключение. нет в хелпе - возможно не поддерживает и загрузчик, не? ссылка выше как бы тоже доступна, я хз))

Для работы с кореей достаточно ПЦМ флешера и сканматика
модули 19, 30, 40 и т.д
лучше сразу присмотреться к модулю 71 (много чего закроет)
Ноут купил специально под работу. Ссд винт, добавил озу, батарею потестил, обзавелся бп от 12в для зарядки ноута. Мультиметр и прочее тоже в наличии. Вчера смотрел описание модулей к псм флешеру, тоже обратил внимание что многие модули частично перекрывают друг друга в плане охвата. Может где то есть сравнительная табличка, какие эбу и где стоят, какие модули перекрываются по охвату?

Еще назрел вопрос, при настройке старых митсу и субару иногда по 10-15 раз перепрошиваешь блок, бывало и по 40 раз за день, корректируя прошивку по логам. И все это экуфлешем. А когда пришел сюда на форум, с удивлением обнаружил что люди иногда валят эти же блоки платным софтом и норм адаптерами. Сразу задумался, а стоит ли тратиться на тот же пцм для работы с субару/мицу с sh7055/58/59, к примеру. Если экуфлеш вроде как работает). Или есть какой то нюанс?

Сверху