Что нового?

Изготовить(переделать) коробку от KESS чира, в адаптер для 71 модуля PCMflash

По существу: видос, как переделать бут-лоадер адаптер от KESS в повербокс для 71 модуля PCM (или KTMBENCH ?)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь , чтобы просмотреть скрытый текст.


От себя добавлю:
1. Я вставил в разрыв перемычки (которую нужно впаять в коробку от КЕССа) тумблер, в следствие чего коробка может работать как с кессом, так и со сканматом.
2. Просверлил в коробке дырки и запаял светодиоды.
3. Сигналы GPT формируются в сканматике, т.е по сути в коробке используется 1 транзистор, как ключ питания, который, по идее можно тупо запихать в корпус разъема DB-25 (это для информации).
И еще!!! Китайцы выпускали несколько вариантов проводов с вилкой DB-15 (называется Кабель 14P600KT02), и хоть как правило с Kess V5.017 и KTAG V7.020 шли "Правильные" кабеля - не поленитесь проверить распин:
pinout_of_cable_14p600kt02.jpg.df799cc9ddeef4b3c3905828e5b6c483.jpg
1.png
2.png
3.png

Где брал картинки - не помню, делал уже давненько...
 
Кстати, тоже переходник переделал, как по ссылке в 12 сообщении. А именно сделал не дб25-дб25, а обд2-дб25, и управление бут-ресет-цнф2 тоже в обд вывел и тумблер на них поставил, чтоб принудительно включать. Только тумблеры не на переходнике а на коробке поставил. Получился чинаповербокс нафиг, хоть калайник в него втыкай, хоть ж2534. И выглядит не совсем колхозно :)
 
С фото сообщение было бы информативнее и интереснее.
 
Стырил с форума PCM флешера

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь , чтобы просмотреть скрытый текст.



Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь , чтобы просмотреть скрытый текст.

» 08 янв 2017 19:31

Решил вынести в отдельную тему. У многих есть китайские клоны Кесс, куда наши друзья вкладывают железную коробочку для работы с трикорами. А у кого-то и оригинальные такие, лицензии из которых давно перенесены в к-таг. Адаптер этот интересен тем, что внутри него установлен ключ на полевом на транзисторе для управления питанием ЭБУ, а также цепи управления "бут-пинами". В комплекте также есть кабель, аналогичный таковому для к-таг. Собственно идея простая - чтобы зря не валялось, можно приспособить к делу, тем более вещь удобная.

Работать эта штука полноценно сможет с адаптерами, который позволяют на 12й пин подать +5в, например OpenPort2, Chipsoft Lite, Chipsoft Mid.

У меня лежала коробочка от клона кесса, оригинал отличается корпусом и формой платы, в целом они похожи.

1588715607096.png

Собственно переделка платы и корпуса будет заключаться в следующем:

1) установим 3 отсутствующих светодиода (удобно взять диаметром 3мм), в корпусе просверлим напротив них отверстия 4мм (размечать удобно до того, как светодиоды будут впаяны), назначение светодиодов: а) ближе к разъёму db-25 - индикатор активности бут-пинов, б) в центре - подключено внешнее питание, в) питание подано на блок.
2) сделать перемычку от L-линии до резисторного делителя у затвора транзистора управляющего питанием;

1588715635725.png

1588715649485.png

3) Изготовить кабель OBD-мама - DB25-мама для подключения J2534 адаптера к коробочке, удобно использовать обд-удлинитель, от которого оставить только "маму", а дб-25 прийдётся купить в магазине. Распин добавлю позже, но идея как сделать правильно простая: взять ОБД шнур от кесса, воткнуть с одной стороны в него обд-маму, с другой - дб-25 и методично прозванивая хвосты припаивать их друг к другу. После этого среди оставшихся в обд-маме проводов найти провод к 12му пину и припаять к нему резистор 4,7 кОм, который затем прицепить к 4-м пинам управления (светодиодом, BOOT, CNF1, RESET). Внутри дб-25 разъёма также требуется установить маломощный стабилизатор на напряжение 5в (входное будет от блока питания) и там же можно подключить тумблер принудительного включения питания (должен замыкать л-линию на массу).

DB25-5 - OBD 14 (CAN-L)
DB25-6, 7, 16, 19 - через резистор 4,7 кОм к OBD 12
DB25-9 - OUT стабилизатора
DB25-10 - OBD 7 (K-Line)
DB25-12 - OBD 16 (+)
DB25-13 - IN стабилизатора
DB25-17 - OBD 13 (FEPS)
DB25-18 - OBD 6 (CAN-H)
DB25-21 - OBD 10 (J1850-)
DB25-22 - OBD 2 (J1850+)
DB25-23 - OBD 15 (L-Line) - включатель принудительного питания
DB25-24 - OBD 4 (масса) - включатель принудительного питания
DB25-25 - OBD 5 (масса) - GND стабилизатора

1588715676794.png

1588715686444.png



Желательно:
3) в цепи бут-пинов BOOT (бут-пин на массу) и RESET заменить резисторы с 220 ом на 2,2 кОм (как это сделано в к-таге для BOOT), у нас в отличие от к-тага будет два BOOT и не будет RESET, это удобно. Резисторы включены парами в параллель, можно заменить просто на два резистора 1 кОм.
4) в цепи CNF1 (бут-пин на 3.3в) выкинуть по одному резистору 220 ом, мне кажется, что 110 ом на 3.3в - как-то страшновато, хотя в к-таге всё ровно также.
5) сделать из бумаги и скотча наклейку над светодиодами, чтобы внутрь не падал мусор. https://gt-forum.info/./pcmflash.ru%20%E2%80%A2%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B%20-%20Infineon%20Tricore%20BSL%20-%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%20Kess_files/icon_e_smile.gif

Итог:

1588715698128.png

Перечень необходимых для доработки деталей.
1) Резистор 4,7 кОм (обычный выводной);
2) 2 резистора 1 кОм или 4 резистора 2-2,2 кОм (SMD 1206)
3) 3 светодиода
4) Стабилизатор 5в - я использовал LP2950 (корпус TO-92), годится LM78L05 в таком же корпусе, в принципе что угодно, что тянет до 16в на входе и компактно в размерах.
5) DB25 мама c корпусом
6) OBD-мама с "хвостом", например из удлинителя или сплиттера

Распин DB15:

DB15-1 - коричневый - RESET (BOOT)
DB15-2 - фиолетовый - FEPS
DB15-3 - DB25-8
DB15-4 - синий - CNF1
DB15-5 - красный - +12v
DB15-6 - DB25-9 - +5V (пост)
DB15-7 - белый - CAN-H
DB15-8 - DB25-23 - L-Line
DB15-9 - оранжевый - +12v
DB15-10 - серый - BOOT
DB15-11 - черный (масса)
DB15-12 - DB25-20
DB15-13 - DB25-11
DB15-14 - жёлтый - K-Line
DB15-15 - зелёный - CAN-L

Пины 3, 12, 13 свободны, не знаю, как они используются в кессе и к-таге, но я хочу туда вывести сигналы GPT, а платку разместить внутри корпуса основного

Также обращаю внимание, что тут есть к-линия и высоковольтный бут-пин, который идёт с 13го пина ОБД, т.е. этот же хвост можно использовать для мицубиши к-линия (выбрать пин 13), а также для Фордов с FEPS.
Идентификация работает и для неактивированных модулей (исключая boot).
Для первоначальной активации ключа обращайтесь к продавцу.
В выходные и праздничные дни не рассчитывайте на активации и поддержку.
Внедрил внутрь гпт платку. Собственно всё видно куда-чего. Приклеил на двусторонний скотч с обратной стороны. Влезла идеально.

1588715825398.png

Подключил к 3 и 12 пину DB15, выяснил, что у кесс и к-тага это пара неизвестно чего.

Платка в своё время "сгорела" от 12в, стабилизатор тут уже заменён на LP2985, а мега стоит самая дешёвая - 48я, тоже менял, эксперимент удался, работает.
Идентификация работает и для неактивированных модулей (исключая boot).
 
Я как то давненько, собрал себе коробку от безделья, взял пивка, рыбки, вот такой шайтан коробокс получился, корпус от старлайн А63.
Длинный пучок от DB25 Сканматик 2 Про, покороче пучок Комбилоадер. Подстроечный резистор от 0 до 20 кОм с иглой, индикатор питания.
Крокодил из DB25 GND
Распин проще простого, GND везде общая.
 

Вложения

  • IMG_20200508_120414_1.jpg
    IMG_20200508_120414_1.jpg
    1.3 MB · Просмотры: 524
  • IMG_20200508_120357.jpg
    IMG_20200508_120357.jpg
    1.4 MB · Просмотры: 531
А где брать платку gpt?
платку ардуино и туда скетч записывать, вот пример, сам сейчас в свободные минутки заморачиваюсь поделкой такой, платку уже подготовил, осталось испытания провести))) брал плату ардуино nano, там проц такой же и уже с usb

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь , чтобы просмотреть скрытый текст.

 
Если хотите шнур для сканматика то всё проще чем кажется!!!
в сканматике уже присутствуют два контакта ГПТ! далее с сканматика выходит линия (Л-тут появляется минус-при вкл-автоматического питания при программировании) ! она управляет питаеием(автоматическим)
далее берём с любой сигналки маленькую релюшку и собираем кабель!
схему думаю не надо обьяснять где плюс и где минус! ставим сразу выключатель для принудительного включения питания
чтоб можно было сделать ниагностику! при подключенных контактах ГПТ диагностику не сделать! нужно отключать
Итог 1-разьём дб-25. 2-реле 12В с любой сигналки. 3-сопротивление 120ом. 4-выключатель 5-диод с сигналки с прохождением напряжения в одну сторону.чтоб плюс не появлялся от реле на линии Л
просто бюджетно надёжно!
 
Хз, еще давным давно купил кабель с автом.питанием за три рубля и забыл. Время на это тратить нафиг нужно... Цена кабеля со всеми проводочками отбивается сразу же... Вы ж не жиги шить собираетесь 71ым.
 
Согласен у меня тоже кабель для сканматика за 3500брал!
но пишут как по бюджетнее
 
Хз, еще давным давно купил кабель с автом.питанием за три рубля и забыл. Время на это тратить нафиг нужно... Цена кабеля со всеми проводочками отбивается сразу же... Вы ж не жиги шить собираетесь 71ым.
но пишут как по бюджетнее
я думаю дело не в бюджете. не у всех возле дома продают кабель за три рубля. выписывать и ждать, то же время, проходит не один день. я собрал кабель для пцм за 30 минут на коленке. поэтому уж лучше потратить пол часа на сборку, чем "Время на это тратить нафиг нужно...", в смысле ждать когда пришлют. ))))) поэтому каждый выбирает меньшее из зол.
 
А если коробочку от кесса использовать с самим кессом, есть ли варианты без вскрытия самой коробочки и эбу? Тот же ардуино нано берет питание от микро usb, подавать вручную GPT на контакты указанные на фото с Т60. Есть конечно еще GPT адаптер Chipsoft, собрать все это на макетной плате. Не?) Если уж говорить о дешевизне, то powerbox дороговато покупать, проще кесс на к-таг обменяться.
 

Вложения

  • med17.5.2vag.jpg
    med17.5.2vag.jpg
    51 KB · Просмотры: 91
Сверху