Была у меня старая митсуба. Там правда акпп была, не вариатор. Двигал точки переключения по скорости, уменьшал целевое время переключения, поднимал линейное давление с увеличением открытия дросселя. В итоге акпп работала намного быстрее в переходных режимах, типтроник стал типтроником а не его пародией (дернул рычаг когда на тахометре 4.5к, переключилась кпп на 6.5к). Пытались сделать замеры, в чистой динамике тоже был прирост, но мизерный, буквально 0.2-0.3сек на разгоне 0-100. При разгоне у стока 6.3-6.5 до ста. Во всех режимах получилось сохранить плавность хода не хуже чем у стока . В общем когда понимаешь что крутишь, профит вполне возможен и при стоковом моторе.
На вариаторе, лично мое мнение, опасность именно в его принципе действия. Стоит разок допустить пробуксовку цепи и уже будут необратимые повреждения в мех части. Отсюда и излишне ватные калибровки этого типа кпп, в стоке. Просто берегут узел, изначально ущербный по своим свойствам. При этом-думаю есть и там возможность улучшить что то, но явно с тестами вживую, не как с софтом двс.