ЭБУ m74can изменение прошивки свап двигателя (частичный)

ЯнчикСкуф
Участник

Реакции
0
Здравствуйте. Автомобиль Лада гранта 2017 года норма 8 клапанов ЭБУ м74can прошивка i445gbt2. Планируется замена головки с 8 на 16 клапанную (причина старый двигатель). Все железо остаётся старым как и электроника. В дальнейшем планируется и коленвал под замену на более длинноходный, но пока ГБЦ. Думаю как лучше сделать. Или менять калибровки, какие есть, надо ли трогать программу двигателя или это не получится ввиду сложности. Или залить программу от 16 клапанного двигателя, возможно ли это, будет ли работать ведь у меня нет датчика дров и я ставить его не хочу, как тогда будет работать программа и будет ли вообще, а если будет то как с распределенным впрыском или аграрным ведь у l445gbt2 распределённый и фаза коленвала определяется программно а с другой залитой 16 клапанной будет ли это сохраняться или какой то аварийный режим. А общем глобально что делать. Обращался в три сервиса там не ответили ничего путного сказали что евро2 катколектор мимо и мочевина на этом наши полномочия все...заканчиваются. машина делается для себя для повседневной езды, не специалист, денег на крутые проги нет. Подскажите как думаете свое мнение. Если разбираетесь. Спасибо.

Переписать прошивку на 16 клапанный софт не получится, разные аппаратные реализации платы. Насчет количества ключей зажигания, нужны четыре, а у вас на плате их только два, в том числе и поэтому не получится решить перепрошивкой стока на сток. А если параллелить, то это колхоз.
Если решили ставить 16 клапанный, то чтобы гарантированно работало, ставить нужно всё в комплекте. Весь двигатель (блок+ГБЦ), вместе с форсунками от 16 клапанной. ЭБУ купить тоже от 16 клапанной. А так, как вы хотите сделать, гарантированно 100% получите проблемы. За 20 лет работы видел все варианты самостоятельной комплектации и что хорошо или плохо, представление имею. Понимаю, что вы всё равно раз решили, так и будете делать, но я вас предупредил и теперь вы знаете, что вас ожидает.
Насчет 8 и 16 клапанной, У меня в семье было две Гранты и обе 8 клапанные. Никакого желания поставить 16 клапанный двигатель не было совсем. Насчет динамики, обе Гранты сыновей самые динамичные автомобиле в регионе на разгон. До 140 км/ч их никто не обгоняет, потом да, двух и более литровые авто их обгонят, но это потом. А с низов 8 клапанная лучше разгоняется. Кроме того, 16 клапанный двигатель занимает много места и его обслуживание у Гранты будет затруднительным.
Решать вам, но так, как вы хотите сделать, заведомо не рабочее решение.

Переписать прошивку на 16 клапанный софт не получится, разные аппаратные реализации платы. Насчет количества ключей зажигания, нужны четыре, а у вас на плате их только два, в том числе и поэтому не получится решить перепрошивкой стока на сток. А если параллелить, то это колхоз.
Если решили ставить 16 клапанный, то чтобы гарантированно работало, ставить нужно всё в комплекте. Весь двигатель (блок+ГБЦ), вместе с форсунками от 16 клапанной. ЭБУ купить тоже от 16 клапанной. А так, как вы хотите сделать, гарантированно 100% получите проблемы. За 20 лет работы видел все варианты самостоятельной комплектации и что хорошо или плохо, представление имею. Понимаю, что вы всё равно раз решили, так и будете делать, но я вас предупредил и теперь вы знаете, что вас ожидает.
Насчет 8 и 16 клапанной, У меня в семье было две Гранты и обе 8 клапанные. Никакого желания поставить 16 клапанный двигатель не было совсем. Насчет динамики, обе Гранты сыновей самые динамичные автомобиле в регионе на разгон. До 140 км/ч их никто не обгоняет, потом да, двух и более литровые авто их обгонят, но это потом. А с низов 8 клапанная лучше разгоняется. Кроме того, 16 клапанный двигатель занимает много места и его обслуживание у Гранты будет затруднительным.
Решать вам, но так, как вы хотите сделать, заведомо не рабочее решение.
Спасибо за ответ. Тонкое замечание насчёт того что если человек решил, то точно будет делать. Верно по большей части, мотивация такова что хочется сделать с минимальными лишними движениями. Объясню по сути что задумал подробнее, хотя эти задачи наверное делались сотни раз, просто я не в курсе. Насчёт блока вы правильно пишете. У меня два силовых ключа, у 16 четыре ну и линий соответственно, (я не электронщик, школьные представления). Моя мысль такая, я хочу подсунуть системе управления то есть ЭБУ вместо 8 16 клапанный двигатель, но сделать это так чтобы ЭБУ этого не знал. Ну то есть как женщине в постель другого мужчину ночью в постель подсунуть и чтобы она не узнала. Извиняюсь за сравнение, но очень похоже. Дальше. На 16 клапанную головку на свечи подавать сигнал от штатного блока зажигания, а не инд катушки. Дпрв а этом случае не нужен и сигнал от него тоже, все штатно. Но программу надо будет изменить. Вот отсюда и сомнения. Поправить калибровки чтобы подходили для 16 клапанного двигателя. И все. Второй вариант. Перезалить программу от 16, но тогда больше вопросов, возможно ли, будет ли работать, нет дпрв как отреагирует и можно ли нивелировать и нужно ли. Второй вариант сложнее и как по мне маловероятен, но решает сразу проблемы по поводу настроек программы. Первый вариант более вероятен. Насчёт 16 против 8, я не спорю, но у меня 275000 пробег, один раз уже поменял кольца сам с поршнями и клапанами, мотор не так ужбыстр. Потом 16 клапанов это из 90 2000-х когда это было мейнстрим. Хочется реализовать, был бы карбюратор проблем бы не было, но сейчас электроника. И ещё один важный нюанс почему лезть в программу все таки придется. Переход с 8 на 16 это полпути. После этого надо будет изменить с 1,6 на 1,8 программу. Задумка такая. Сложнее с 8 на 16 а с литражем очевиднее манипуляции вроде бы. И ещё один вопрос к знающим людям. Денег маловато, если приду в покупке программ, мастер эдит про дешевле но в видео на Ютуб блогера Байеркартюнер не увидел в списке прошивок свою i445gbt2, эта программа поддерживает данную прошивку? Или надо чтп7 сразу брать, она поддерживает? И по поводу в общем модернизации и задач проекта напишите дальше свои мысли если хотите. Спасибо.

i445gbt2 есть и поддерживается Мепро и Мепро ничем не хуже СТР7.0, а в части отключения иммо на 2 года раньше научился это делать, чем СТР. Имею и тот и другой редактор, поэтому могу сравнивать. Для меня лично Мепро намного лучше, им и работаю.

И ещё один момент непонятен. Я так понял в моей прошивке i445gbt2 впрыск распределённый и реализуется программно. Это круто. В 16 клапанных программах требуется сигнал от дпрв... наверное требуется. Но подходить проводку не хочется. Отсюда вот... Сомнения относительно программ от 16 вместо модернизации 8.

В прошивке I445GBT2 используется фазированный тип впрыска. Да и вообще во всех прошивках М74 (CAN) это также. Там специальный алгоритм определения фаз ГРМ при запуске авто. Хоть и нет ДФ, но впрыск фазированный.

i445gbt2 есть и поддерживается Мепро и Мепро ничем не хуже СТР7.0, а в части отключения иммо на 2 года раньше научился это делать, чем СТР. Имею и тот и другой редактор, поэтому могу сравнивать. Для меня лично Мепро намного лучше, им и работаю.
Спасибо. Буду думать. По ходу без программ не обойтись. А то смотрел всматривался в видео по поводу прошивки, не разглядел. Но в видео охарактеризовали что программа сделана основателями чиповки в России.

В прошивке I445GBT2 используется фазированный тип впрыска. Да и вообще во всех прошивках М74 (CAN) это также. Там специальный алгоритм определения фаз ГРМ при запуске авто.
Спасибо. Я лично думал что зависит от года выпуска прошивки. I445gbt2 она 17 или около того годов, а остальные которые я качал с сайта чип... там они 13 где то годов. Поэтому у меня в мозгах сложилось что эта современнее. Вообще это гениально и очевидно. Ведь распредвал жёстко связан с колен валом. Один раз определяешь фазу и на века... до следующего пуска. Хотя ещё мысль была что дпрв нужен для отслеживания колебаний ролика саморегулируемого он же играет,но и это можно программно решить если захотеть.

Лучше найдите в инете и почитайте Александра Константиновича Гирявца «Теория управления автомобильным бензиновым двигателем», мне хватило на год изучения. И это при том, что в 1987 году заканчивал техникум по специальности 1617 "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей", т.е теорию знал.

Лучше найдите в инете и почитайте Александра Константиновича Гирявца «Теория управления автомобильным бензиновым двигателем», мне хватило на год изучения. И это при том, что в 1987 году заканчивал техникум по специальности 1617 "Техническое обслуживание и ремонт автомобилей", т.е теорию знал.
При всем уважении к автору... Я вот Питон учил учил и... Все. Прогеры больше не нужны, особенно те кому за 50. Войти в Ай Ти после пятидесяти пяти. ИИ убил все. Для моей задачи перевода Гранты с 8 на 16 клапанный двигатель изучение книги Гирявца... Это фундаментальный теоретический труд, который не даст ответов на конкретные практические вопросы по адаптации прошивки для ЭБУ М74CAN.
Имеется желание использовать практический подход, основанный на готовых решениях и опыте сообщества.
Книга по теории управления ДВС, описывает общие принципы и метематические модели, а не конкретные калибровки для современных ЭБУ
Нужны не общие формулы, а точные значения в таблицах прошивки (например, для угла зажигания, топливоподачи, фаз газораспределения).
Информация о флагах комплектации, масках ошибок и структуре конкретного ПО (например, I445GBT2) в книге отсутствует.
Возможно есть иной более практичный и разумный путь, ведь каждый раз дизассемблировать прошивку тратя на это... лет этак... много. Поэтому практически думаю и спрашиваю. Возможно надо будет пользоваться программами. Возможно сравнивать прошивки. Возможно получить совет о возможности смены прошивки с 8 на 16 клапанную. Может быть можно сменить калибровочную часть моей прошивки и это будет разумно. Вообще задача достаточно очевидная, во времена когда Черевань ездил на ходу из поезда в поезд в передаче пойма меня за полчаса подобные свапы делались, но сегодня наверное как то мало стало подобных проектов.

с книгой я ознакомлюсь конечно, но кратко.

Последний раз напишу в этой теме из своего опыта. Сам М74, когда начинал калибровать, полтора года по одной калибровке менял и смотрел, что изменилось. В неделю один - два раза прошивал Калину с М74. Так понял, какие калибровки рабочие на что влияют, а какие можно и не трогать.

Последний раз напишу в этой теме из своего опыта. Сам М74, когда начинал калибровать, полтора года по одной калибровке менял и смотрел, что изменилось. В неделю один - два раза прошивал Калину с М74. Так понял, какие калибровки рабочие на что влияют, а какие можно и не трогать.
Спасибо. У меня машина одна рабочая, не имею возможности так тщательно делать. Теретически хотелось бы подготовиться в разрезе прошивки, адреса карт, калибровок, программы, служебной области. Уверен что данная прошивка разбиралась. Например xdf файл тогда уж. Чтобы не изобретать велосипед. Возможно свой подход к проблеме. Вот прозвучало что все м74 блоки поддерживают фазированный впрыск. зачем тогда дпрв? вот непонятно. Может кому то для этого нужен дпрв а кому то нет? Отсюда из понимания возникает возможность либо ее отсутствие смены программы. Под программой я понимаю часть расчетную + калибровочную. Если нет тогда моя старая прошивка и изменение калибровочной части. Этого хватит? Имея ответы гна эти вопросы в любом случае изменить не получится, но это говорит о понимании процесса. Вот у Вас на аватарке чипэксплорер, я так понимаю разработчик знает о блоках все, адреса, таблицы, взаимодействия таблиц в смысле расчетные связи. Вот например для моей задачи лучше эта при мастерэдитпро или чтп7? Вопросы. Можно написать что копай сам ни у кого нет данной информации. И это нормально. Это блоки старые. Никто их не копает. Наверное. Уже.

Назад
Сверху