SM2 PRO Китай, восстановление.

Vnukovskiy
Участник

Реакции
7
Может кому пригодится. Я немного намучился с ним.
Купил на озоне, не из дешёвых по 2-3т.р. Новая плата, бла, бла, бла. За почти 7р...
Любезный китаец записал на диск сканматик 2.21.22 и 2.21.32
Пока я дома баловался и ставил эти версии, он как все говорят залочился. При чём как то интересно он лочится. Он похоже блокируется только на программу сканматик. Прога ругается и не видит его. А диспетчер устройств видит. И pcmflash я пошёл и считал иденты. А кто то вообще прошил ЭБУ, типо лоченым.
В общем стал я искать, что с ним делать. Везде смотрю посылают в телегу, там у одного видос как что делать. Заказал я и купил ST LINK, маленький паяльник. Сижу смотрю видео мастера, паяю. Спаял, тыкал, тыкал минут 30 пинцетом, ну не в какую не хочет прога подключаться к сканмату. Хотел я уже его в форточку выкинуть, вместе с ST LINK этим.
Полез опять искать в интернет и случайно попал на парня, на драйв 2, который выложил другую схему. В общем очень много видео и статей, с оживлением. 97% из них делают по этой схеме. И много людей пишет, что ничего не подключается.

Схема.jpg

Но вроде, как выяснилось, на последних, свежих приборах, схема другая.
Вот такая.

Screenshot_20260117-195903.jpg

Я перепаялся и тут же подключился. В общем у кого не подключается, перепаивайте питание и резет местами. Не бойтесь, ничего не сгорит. Я такал в обоих вариантах. )))
Значит стёр я всё, записал, собрал и пошёл довольный тыкать его в ноутбук. Прошивку качал от того же автора из телеги. В общем при каждой подключке к сканмату, он выдавал ошибку, после передёргивания шнура, он подключался. Потом я опять поставил 2.21.32 и он опять уснул. Ну думаю отлично.
В общем. Есть другой дядя, который всё объяснил и показал доходчиво на видео. Как прошить и как заблокировать этот чип, чтоб он не лочился. Я его прошил на 2.21.32, поставил версию сканмата 2.21.32 и сейчас работает, как часы, без ошибок и блокировок.
Я собрал всё в архив, кому ели надо, кинул на яндекс диск. Там прога стлинк, видео правильное, как делать, прошивка 2.21.32 и версия сканмата, 2.21.32, и две фотки с вариантами припайки.

Ещё у многих проблема, на старых приборах точно, с кан трансиверами vp233. Они стоят с меньшим сопротивлением (в два раза) чем надо. И из за этого не читает некоторые блоки и вроде как, не работает 71й модуль. Их перепаивают на хорошие и всё работает. А Китаец один сказал, одному парню, что надо поменять один трансивер, для 71 модуля. Все перепаивают 4. А я у себя вообще насчитал их 5 шт. Которые подписаны, как vp233. ))) Но мне все говорят, что их всего 4.
В общем я заказал себе другие трансиверы. А потом смотрю фотки отпаянных, кто менял. У меня, на моих другая маркировка.

IMG_20260120_101451_419@-904790056.jpg

Полез на озоне в отзывы, где я купил. Там парень выложил фотку, с 71 модулем. Я спросил прочитал? Он не ответил. В общем я наверно завтра опробую свой, без перепайки. Если работает, пока не буду их менять. Возможно на последних, или на подороже, как я взял, они ставят нормальные трансиверы.
Ещё, как выяснилось, может не читать из за китайского бут бенч кабеля. Хотя сейчас уже у них какая то 4я версия кладётся. И ещё эти кабели выходят из строя. У одного уже два кабеля накрылись, при чтении...
Я так подумал, психанул и купил себе кабель от ELM327 для работы под столом, я его назвал. ))) Для ME17.8.8. Жаба душила, душит до сих пор, но купил.
Испытаю сканмат этот, китайский кабель и наш кабель, потом отпишу.

Я перепаялся и тут же подключился. В общем у кого не подключается, перепаивайте питание и резет местами. Не бойтесь, ничего не сгорит. Я такал в обоих вариантах. )))
Интересный подход... А не правильней тестером вызвонить пины на процессор?

У меня с оригиналом такой фигни не было...
Оригинал сейчас 40 стоит. И за 40 у тебя адаптер, которым ты не можешь ничего. Потому, что тебе надо ещё купить пцм + хотя бы пару модулей, для начала. Это ещё 30+ Ещё кабеля/павербоксы, б.п. и того уже ближе к 100.
Не все могут себе позволить, сразу купить всё в оригинале. Кто может это всё сразу, я очень рад. Я буду делать это постепенно.

Ну сделать рабочий прибор из китая это нормально, не нормально , когда по пятьсот рублей прошивают авто.

В общем, что то не то пальто. Подключил сейчас ME17.8.8 через крутой кабель от ELM327, который с фишками на мозги. В 71 модуле нажал считать иденты, он долго думал, выдал ошибку и отъехал... И отъехал не так, как раньше, что сканмат не видит, а ноут и pcm видят. А так, что и ноутбук его не видит вообще. Неизвестное устройство.
Я опять запаялся, стёр его и перешил. Опять всё заблокировал, от залочки. Заработал, сканмат увидел. Подключил уже по бут бенч кабелю китайскому, с тумблером, последняя их версия. Включаю 71 модуль, опять иденты и всё тоже самое. Он опять отъехал...
Не пойму, из за кан трансиверов, из за версии прошивки, или из за чего это происходит. Главный вопрос, если включена защита от перезаписи, как он блочится..
Буду пробовать на работе, настоящим сканматом, если есть. А то его кто то упёр из сменщиков, хотел в прошлую смену, настоящим попробовать.
С этим не знаю, что делать, попробовать отдать его, чтоб vp233 перепаяли, или не в этом дело.

Оригинал сейчас 40 стоит. И за 40 у тебя адаптер, которым ты не можешь ничего. Потому, что тебе надо ещё купить пцм + хотя бы пару модулей, для начала. Это ещё 30+ Ещё кабеля/павербоксы, б.п. и того уже ближе к 100.
Не все могут себе позволить, сразу купить всё в оригинале. Кто может это всё сразу, я очень рад. Я буду делать это постепенно.
2про вон коллеги продают у нас тут на форуме, хорашая цена, я тоже с клона начинал, но быстро понял то что с оригом сфинктер себя чувствует лучше...

2про вон коллеги продают у нас тут на форуме, хорашая цена, я тоже с клона начинал, но быстро понял то что с оригом сфинктер себя чувствует лучше...
Да это понятно, финансы пока поют романсы. Хотел постепенно на всё в ориге выйти. А сканматик 2 полностью поддерживает PCM? Или минимум 2 про надо?

Полностью, посмотрите отличие про от обычного на сайте производителя. Да и 2 (не про) это уже можно сказать музейный экспонат

Полностью, посмотрите отличие про от обычного на сайте производителя. Да и 2 (не про) это уже можно сказать музейный экспонат
Я смотрел. Только не понял. Вот эти can3 и напряжение которого нету.

Screenshot_20260125-090405.jpg

Музейный да. Просто на работе есть.))

Интересный подход... А не правильней тестером вызвонить пины на процессор?
Мне попадался китайский сканмат где не был пропаян контакт на проц идущий с одного из пятаков для репрога, так что прозвонка это прям мастхэв! Особенно когда до этого полтора часа мучался с подключкой 🙈

Я понял в чём прикол. В китайском pcm 1.2.1 не может быть ME17.8.8 в 71 модуле. Его добавили позже, в других версиях pcm. Поэтому на машине 51м я читал иденты. А на столе 71 не смог.
Китайские донглы с их допотопными версиями шлак.

В общем подтверждаю, ранее написанное.
Купил я PCM с 71 модулем. Взял на работе сканматик 2. Прочитал и записал свой ME17.8.8 Haval H6.
Потом подключил китаймат и прочитал иденты и прошивку, запросто.
При чём китаймат прочитал иденты влёт. А сканмат 2(старый, не про) читал иденты раза в 3 дольше. Не знаю почему.
Т.е. получается, на моём китаймате не надо перепаивать кантрансиверы, раз он читает прошивку?

Не понимаю зачем за 7р это все? Диалинк стоит 15р новый! Оригинал.
Да и пора думать о SM3....

Когда мало опыта в этом направлении очень важно работать оригой и заказывать на считанном! Так вы уменьшите степень риска, в дальнейшем с приходом опыта уже можно эксперементировать. У большинства есть отломы рСМ для старых блоков, но 2534 нужен НОРМАЛЬНЫЙ.

Не понимаю зачем за 7р это все? Диалинк стоит 15р новый! Оригинал.
Да и пора думать о SM3....
И что я буду делать с диалинком?) Как я его свяжу, со своим 71м модулем, для начала? Куплю павербокс за 10. Уже не 15, а 25.
Я поддерживаю оригинал и уже написал, что эти донглы китая - шлак. Но так же я писал, что не могу я взять и сразу выкинуть сотку на всё.
А я уже купил пцм+71й модуль 20500р, купил кабель от ЕЛМ за 7500р, купил доступ к прошивкам, по акции +4000р. Уже 32000р.
Я в принцыпе и не хочу никого шить, китайматом. Я сегодня проверил для интереса. Записать например побоялся даже свой ЭБУ 😂 Только прочитал.
Есть у меня свободный доступ, к сканматику 2 на работе, настоящему. Я же могу им и пользоваться.
И главный вопрос, а если клиентов не будет, зачем я купил кучу всего и выкинул деньги?)
Вот сейчас я это вижу так. Начало под 71й модуль. Нужно сделать хотя бы три машины и выйти из минуса. Далее покупка 51 модуля. Если сразу будет спрос, то хоть с 1й машиной, покупка 51 модуля. Потом 89 модуля, если будет спрос. Ну и выйдя в плюс, покупка сканматика. А уже потом рассчитывать на какой то доп доход от этого. А пока с работы сканматик поработает. Всё равно большее время, просто в боксе валяется. Да и лучше чтоб люди приезжали на какое то предприятие скажем, чем во двор 5ти этажки. Для статуса. ))

А SM3 зачем? Тем более это ещё сырьё какое то и были у него траблы с PCM. Не помню точно какие. Очень много всего изучаю, читаю, в свободное время. Но запомнил, что косяк какой то был. Особенно с последней версией, 2.21.35 читает ЭБУ ооочень долго.
Мне например даже блютус не нужен, как в 2 про. Просто если используешь как адаптер, для пцм, смысл самого нового последнего сканмата. Тем более за такие, неоправданные деньги.

Диалинк работает с 71)
Распиновка обд одинакова - повер бокс нужен для удобства! Легко можно и без него

Диалинк работает с 71)
Распиновка обд одинакова - повер бокс нужен для удобства! Легко можно и без него

Ну вот первый вопрос, как я к нему подключу этот кабель?

IMG_20260129_135651_313@-1760488727.jpg

Потом сейчас пробежался по поиску, диалинк не работает с сигналами GPT. И если мне не изменяет память, уже не все модули его поддерживают. Если не путаю.

Назад
Сверху